彩人间

市局动态

您的当前位置:
1.34亿!丽水这些项目获中央水污染防治资金支持
来源:市生态环境局 发布时间:2021-12-20 09:18 访问次数:


为促进水环境质量改善,加快推进水污染防治工作,近日,财政部提前下达2022年水污染防治资金,用于支持水污染防治和水生态环境保护方面相关工作。丽水市共有4个项目入选中央水污染防治项目库,分别为遂昌县乌溪江水库湖山湖库区水生态保护修复工程项目(一期)、青田县入河排污口规范化建设及水环境通量在线监测项目、丽水开发区水阁工业园地下水污染防治工程、松阳县西屏工业园及江南工业园地下水污染防治工程,共获得中央水污染防治专项资金1.34亿元,资金总额位居全省第一。


遂昌县乌溪江水库湖山湖库区水生态保护修复工程项目(一期)


遂昌县乌溪江水库湖山湖库区水生态保护修复工程项目(一期)拟建设一座占地 21500 平方米的生态湿地,用以湖山-金竹污水处理厂出水尾水深度净化工艺处理。另沿湖山湖东岸新建一条长2.7公里,平均宽度达40米的生态缓冲带,用以削减金竹镇的农田退水、农业面源污染及已达标的分散式农村生活污水处理设施出水等地表径流污染入湖山湖的污染负荷,保障湖山湖水质。

项目布置图

青田县入河排污口规范化建设及水环境通量在线监测项目


青田县入河排污口规范化建设及水环境通量在线监测项目主要是搭建青田县地表水环境智慧化管理平台,实现对入河排污口和典型面源流域的入河污染物全面监控,核算污染物排放总量和流域水环境容量,为污染控制科学决策提供数据支撑;实现水质监测数据在线分析和预警,提升整体监管水平,完善流域生态环境空间管理体系和行政辖区责任管理体系,推动流域水环境质量改善。


项目技术路线图


丽水开发区水阁工业园地下水污染防治工程

丽水开发区水阁工业园地下水污染防治工程进行生态及健康风险评估,采用地下水导排及防渗阻隔墙工艺进行地下水污染控制,开展土壤、地表水和地下水环境监测。


松阳县西屏工业园及江南工业园地下水污染防治工程

松阳县西屏工业园及江南工业园地下水污染防治工程主要开展地下水采样、调查和评估情况,对已污染区域进行抽出+防渗阻隔管控处理,辅以定期监测。