彩人间

图文报道

您的当前位置:
市生态环境局党委书记、局长雷金松在《中国环境报》发表署名文章《携手共建万物和谐的美丽家园》
来源:市生态环境局 发布时间:2021-12-13 15:04 访问次数:


12月7日,《中国环境报》局长论坛栏目发表雷金松局长的署名文章《携手共建万物和谐的美丽家园》。全文如下:

生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。多年来,浙江省丽水市委、市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展核心战略,大力推动生物多样性保护。


一是高站位谋划。丽水先后编制发布了《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2020-2035年)》等相关政策性文件,发布了《生物多样性体验地建设与评定导则》等系列标准规范,形成了较为完善的管理制度体系。


二是高标准保护。提出了“发展服从于保护、保护服务于发展”的理念,将全市75.67%的国土面积规划为生态优先保护空间,推动形成了“天眼+地眼+人眼”的生态监测监管体系,开展并圆满完成了国家公园设立标准试验区试点,形成了类型比较齐全、布局比较合理、功能比较健全的自然保护地网络。


三是全地域调查。组织知名科研院所专家开展丽水全域生物多样性本底调查。调查发现了黑熊、豹猫等大量国家重点保护和珍稀濒危物种, 6个全球新物种以及中国新记录种64种。



四是数字化赋能。已建成浙江(丽水)生物多样性信息系统,同步开发了生物多样性公众参与网络平台——“守护浙自然”。构建生物多样性智慧监测体系和数字监管系统,形成跨区域统筹、空天地一体、省市县协同的新型数字生态治理样本。


五是可持续利用。挖掘蕴藏在生物多样性中的观赏价值、教育属性等可持续利用形式,积极探索一条保护优先、持续利用、惠民富民的生物多样性保护实践创新之路。如打造以智慧苔藓小镇为支撑的未来乡村,实现生态产品价值转化,助力农民增收。



六是全社会参与。通过举办主题宣传活动、鸟类观察邀请赛、大型真菌摄影赛等多种宣传教育活动,让社会公众亲身参与生物多样性保护工作。


下一步,丽水将继续坚持人与自然和谐共生的生态价值理念,以《丽水市生物多样性保护与可持续利用发展规划(2020-2035年)》为蓝本,以深入实施“瓯江源头区域山水林田湖草沙一体化生态保护和修复工程”为抓手,凝聚各方力量,全力打造“全国生物多样性保护引领区”。


一是推动工作制度机制创新。制定“全国生物多样性保护引领区”框架体系,编制《丽水市生物多样性管理办法》,发布“全国生物多样性引领区”建设方案,形成引领区建设系列导则、制定丽水市生物多样性指标体系。发布生物多样性指数并纳入考核。高标准推进浙西南生物多样性研究中心建设。


二是推动科研技术应用创新。开展丽水市生物多样性保护优先区域重要生物栖息地和珍稀、代表性物种(类群)的相关保护工作。开展生态保护修复技术创新探索,率先建设丽水市生物多样性智慧监测体系,建立区域生物多样性监测指标体系,打造基于物联网的生物物种智慧监测网络,建设一站多点的丽水市生物多样性综合观测站。

三是推动保护监管方式创新。构建生物多样性智慧监测体系和数字监管系统,系统整合本底调查、智慧监测体系和综合观测站的多源生物多样性数据。强化数字赋能和智慧监管能力,形成瓯江源头区域生物多样性保护与监管的智慧大脑。


四是推动转化利用模式创新。组织开展中药材、大型真菌等生物物种资源的可持续利用发展路径研究探索,建设一批各具特色的示范生物多样性体验地,带动区域旅游产业和生物资源可持续利用产业发展。举办各类宣传活动,提升公众生物多样性保护参与度。利用国内、国际论坛等宣传和推广生物多样性保护。