彩人间

市局动态

您的当前位置:
市生态环境局党委召开会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
来源:市生态环境局 发布时间:2021-11-15 14:06 访问次数:


11月12日上午,市生态环境局党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议,第一时间学习十九届六中全会精神。局党委书记、局长雷金松主持会议,局领导班子成员和局机关各处室、直属单位实职副科以上干部40多人参加。


在学习了十九届六中全会精神后,雷金松感慨万千,一定要立足岗位职责,无愧于今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。


市生态环境局党委书记、局长雷金松


雷金松认为,十九届六中全会是在建党一百周年和我们开启迈向第二个百年新征程的关键时间节点召开的一次重要会议,会议全面总结了党百年奋斗的重大历史成就和经验,突出十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的重大成就,会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇极具思想引领力、政治动员力和时代感召力的马克思主义光辉文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动纲领。


雷金松表示,全市生态环境系统上下要迅速掀起学习贯彻十九届六中全会精神的新高潮,将此作为当前党史学习教育的重中之重来抓,并以此有力推动我市加快跨越式高质量发展,加快推动生态保护从“天生丽质”向“治理提质”跃升,迈向建设共同富裕美好社会山区样板的战略目标,奋力擦亮共同富裕的美丽生态底色。


一是要突出整体智治,以数字化改革为牵引,加快生态治理相关场景建设应用。完善生态环境监测网络,推动形成“天眼+地眼+人眼”三位一体的生态环境数字监测监管体系。


二是要强化示范引领,坚持全形态治理、全过程防控、全地域保护,推动水、气等主要生态指标持续改善。强化生物多样性保护,建设一批生物多样性体验地,打造华东地区生物多样性基因库。探索开展中国碳中和先行区创建,全面开展多层级低碳(零碳)试点建设。


三是要坚持规范执法,加强执法队伍建设,推动全员执法。高质量推进第二轮中央生态环境保护督察整改,着力推动解决一批群众身边的环境问题。建立健全环境污染问题发现机制,深入推动跨区域跨流域环境污染联防联控、联保联治。


会后,生态环境系统干部感到精神振奋,反响强烈,大家深刻地感受到,在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、正向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,具有重大现实意义和深远历史意义,必将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,众志成城夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利!


市生态环境保护综合行政执法队副队长宋 俊:全会公报关于生态环境保护工作的阐述令人振奋,我们将严格规范文明执法,持续开展“风雷”系列专项执法行动,深入推进生态环境市县协同、部门联动的工作机制,强化对恶意排污、危险废物和重金属的动态监管。继续开展生态环境大学堂培训,提升企业环保管理意识能力。运用好问题发现机制,不断推进"天眼+地眼+人眼"多维一体发现手段的运用,为丽水高质量绿色发展保驾护航。


监测中心工作人员杨晨曦:我们要勇于担当新使命、开创新局面。从事环境监测工作,平时主要跟各种监测数据、报告打交道,而这些监测数据、报告既是管理部门决策的依据,又是公众关注的焦点,意义非常重大,必须严格按照技术指导标准操作,因此要在监测数据“真、准、全”上下功夫,努力完成新时代赋予生态环保人的新的历史使命。


开发区分局副局长曾泉波:我们将牢记新时代生态文明建设要求,紧跟数字化改革步伐,深化污染物产排全过程监控和线上环保管家服务;探索集中喷涂、溶剂集中回收、活性炭集中再生等资源共享模式,为“大花园最美核心区”建设注入活力。


莲都分局党组书记、局长莫冠华:我们将加快推进莲都区“蓝天卫士”、“空中哨兵”、“危管家”等管理平台数字化场景运用,提升生态环境治理能力,为实现共同富裕丽水“领头雁”贡献生态环保力量。


庆元分局党组书记、局长范修亮:我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,始终把生态文明建设和生态环境保护放在首要位置,大力推进生物多样性保护工作,合理开发利用生物多样性资源,进一步打造生物多样性科普研学旅游体验示范基地,生动诠释“两山”转化的庆元样板。


青田分局执法队干部尹若戈:“以空间换时间”的“南阳实践”试点正在青田开展,作为生态环境应急干部,我们要坚决保护属地的生态环境安全,为丽水高质量绿色发展贡献环保人的力量。


缙云分局党组书记、局长应臻:缙云优质生态环境的“出圈”,已成功吸引了世界最大的高端玻璃管生产企业落户。全会公报精神要求我们要更好地坚持“生态信仰”,积极探索生态产品价值实现机制,在共同富裕上求突破。


景宁分局党组书记、局长刘海华:我们要把景宁丰富的自然资源、生态环境资源以及民族风情资源这些生态红利,充分转化为经济红利和富民优势,为高质量发展建设“共同富裕”示范区贡献环保力量。


遂昌分局行政许可科科长张志明:结合全会公报精神,遂昌将全力打造“宜居、宜业、宜游”的综合用能零碳示范村,争当共同富裕示范区建设的山区低碳范例。